Баранец озвучил причину панического бегства американцев из Афганистана

Мнение экспертов

США спешно покидают Афганистан из страха столкновения с боевиками. Об этом заявил военный обозреватель “КП”, полковник в отставке Виктор Баранец.

Вывод армии США из Афганистана называют паническим, так как американские военные покидают объекты без предупреждения и оставляют там множество личных вещей. Параллельно с уходом последних американцев идет наступление боевиков из движения “Талибан” (террористическая организация, запрещенная в России). Многие афганцы бегут из страны в соседний Таджикистан: Баранец уточнил, что главным образом это люди, которых талибы считают “коллаборантами”.

загрузка...

Говоря об уходе США из Афганистана, обозреватель рассказал о беседе с командующим советским контингентом в этой стране в конце 1980-х годов Борисом Громовым. Баранец со ссылкой на слова генерала выразил мнение о причине паники американцев, которую связал с набирающими силу талибами.

“Он (Громов. — Прим. ред.) назвал действия США не выходом, а паническим бегством, причем совершенно беспардонным, невежественным и предательским по отношению к Афганистану. Почему бегство? Такая директива. Они боятся. Их разведка хорошо знает, что талибы победным маршем глотают одну провинцию за другой. И американцы просто не успеют удрать. Они просто боятся получить по башке”, — заявил Баранец на YouTube-канале “Соловьев LIVE”.

Советские войска, в отличие от американцев, покидали Афганистан максимально открыто и с развернутыми знаменами, напомнил обозреватель. Действия США заставили страны Центральной Азии задуматься о важности России и союзнических отношений с ней для собственной безопасности. По словам Баранца, на фоне роста напряженности у границ Таджикистана “усилились звоночки” из покинувшего ОДКБ Узбекистана и других государств, которым напрямую угрожает афганская нестабильность.

Москва выразила готовность содействовать Душанбе в купировании угроз безопасности Таджикистана из Афганистана. В МИД РФ уточнили, что российская база в этой стране готова к работе по урегулированию ситуации. При этом в России исключают возможность ввода миротворческого контингента в Афганистан.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24