Байден в переговорах с Путиным решил проигнорировать мнение «союзников»

Джо Байден пошутил, отвечая на вопрос о разговоре с Путиным Политика

Новый лидер США Джозеф Байден неожиданно для всех позвонил российскому коллеге Владимиру Путину. Президенты ведущих мировых держав договорились о продлении на предельно долгий срок договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и обсудили острые вопросы российско-американских отношений, включая положение пограничных с Россией государств. Тем не менее, своих союзников Вашингтон, ожидаемо, ни о чем не спросил. Об этом рассказали аналитики портала Rubaltic.

Примечательно, что Джозеф Байден не изменил традициям предыдущих глав США, которые относились к партнерам в Восточной Европе с глубоким пренебрежением. Эту проблему четко озвучил Украинский институт политики (УИП).

«Байден поговорил об Украине уже и с Меркель, и с Путиным; не поговорил он об этом только с украинским президентом. Президенты в США меняются, а принципы внешней политики — нет», — объяснили в УИП.

Недели не прошло, как новый американский лидер въехал в Овальный кабинет. И, можно сказать, что уже сбывается страшный сон Киева. Судьбу Украины обсуждают без самой Украины. Соответствующую критику поведение Байдена получило не только в Киеве. Заслуживает внимания и реакция государств Прибалтики. Основные местные СМИ в очередной раз нарушили все стандарты журналистики. У них только одна головная боль – блогер Алексей Навальный. А тут — подумаешь, велика новость: США договорились с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений. Что касается мнения официальных лиц Литвы, Латвии и Эстонии, то оно вообще отсутствует как явление.

Можно с уверенностью сказать, что мнение союзников США в Восточной Европе о российско-американском решении в сфере стратегических вооружений, Байдена интересует не больше, чем Дональда Трампа. Очень странно, что это так сильно удивляет Прибалтику, Польшу и Украину.

Например, команда Обамы решала свои вопросы с Москвы без оглядки на «союзников в регионе». Так, Вашингтон отказался от размещения системы ПРО в Польше и заявил об этом полякам в день 70-летия подписания Пакта Молотова — Риббентропа. Госдеп в 2014 году дал Прибалтике задание лоббировать поставки оружия Украине ради войны в Донбассе до победного конца, а затем госсекретарь США пообщался с Путиным в Сочи и выступил за то, что конфликт на юго-востоке Украины должен быть решен исключительно мирным путем.

Да и Дональд Трамп в этом вопросе вовсе не был каким-то аномальным американским президентом. Он продолжил давнюю традицию неуважительного отношения американцев к союзникам, предельно ее заострив. Теперь настала очередь Джо Байдена. Союзникам США нужно смириться с тем, что все острые вопросы будут решаться без их мнения.

Не забывайте подписываться на нашу группу ВКонтакте и Фейсбук 

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24