Байден сделал России уникальное предложение в Женеве

Политика

России будет очень сложно достичь политического примирения с Соединенными Штатами, даже несмотря на любопытное предложение Байдена. Такое мнение было представлено экспертами из КНР.

В течение последнего месяца в треугольнике великих держав США, России и Китая произошел целый ряд значительных событий. Несколько недель назад президент России Владимир Путин и американский лидер Джо Байден провели саммит в Женеве. По его итогам некоторые наблюдатели истолковали готовность Байдена встретиться с Путиным как намек на желание Белого дома улучшить свои отношения о РФ и навредить российско-китайским отношениям. По мнению китайских аналитиков, эти выводы не совсем верны и реальная ситуация гораздо сложней. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP).

загрузка...

«Действительно ли Байден стремится вбить клин в квази-альянс Москва-Пекин?» — задаются вопросом авторы SCMP.

Китайский аналитики полагают, что в Белом доме не настолько глупы, чтобы пытаться рассорить Россию и КНР при помощи такой банальной тактики как «разделяй и властвуй». Вашингтон пошел иным путем, он хочет добиться стабилизации отношений с Москвой и сосредоточить все свое внимание на Пекине.

Саммит Байдена и Путина можно рассматривать как попытку достичь пакта о ненападении. Пока рано говорить об успехе этих усилий, но, похоже, в Вашингтоне есть большое желание заключить такой договор с Москвой.Судя по всему, американская сторона в Женеве сделала соответствующее уникальное предложение — эти выводы подтверждаются несколькими доказательствами.

«Во-первых, Байден и Путин выступили с заявлением о стратегической стабильности. Во-вторых, они обсудили кибербезопасность и, возможно, достигли договоренности не взламывать критически важные инфраструктуры друг друга. В-третьих, Вашингтон, похоже, отложил идею принятия Украины в НАТО», — констатировали обозреватели китайского издания.

Эксперты SCMP убеждены, что в отличие от России, Байден не предлагал Китаю пакта о ненападении и никаких других сопоставимых компромиссов. КНР едва ли дождется подобного предложения, так как США рассматривают войну с ним как гораздо более вероятную или даже неизбежную.

Тем не менее, Москва и Запад продолжают рассматривать друг друга как противников и их примирение не будет легким. Почти одновременно с саммитом Тихоокеанский флот России провел масштабные учения у Гавайев. Это были крупнейшие военно-морские маневры ВМФ РФ в Тихом океане с советских времен. Некоторое время спустя британский эсминец в Черном море прошел рядом с Крымом, что вынудило военных РФ открыть предупредительный огонь. Все это свидетельствует о сложности в отношениях между сторонами.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24