Автомобиль с пробегом: россиянам дали ценные советы при выборе поддержанной машины

Автомобиль с пробегом: россиянам дали ценные советы при выборе поддержанной машины
prt scr youtube com/ProDrive

Большинство россиян подыскивают на вторичном рынке автомобили с пробегом от 150 до 170 тысяч километров. Автоэксперт, руководитель школы контраварийной подготовки Виктор Мартыненко в беседе с «Народными Новостями» рассказал, на что стоит обратить внимание при выборе подержанного автомобиля и какие машины предпочтительнее.

По словам автоэксперта, в первую очередь каждый потенциальный покупатель, желая выбрать технически нормальный автомобиль, должен подумать, на чем он хочет ездить. Это либо механическая коробка передач, либо автоматическая. И вот здесь скрывается много хитростей, потому что в большей степени россияне предпочитают комфорт и выбирают автоматическую коробку передач. Однако «автоматы» бывают разного характера: гидравлические либо вариаторы. Каждый человек, который выбирает машину, должен проехать, посмотреть, как автомобиль ведет себя.

«И вот здесь нужно обратить внимание, ели вы выбираете машину с вариатором, вы не почувствуете никаких переключений. Машина, условно, как троллейбус, очень мягко набирает скорость и это считается нормальной работой вариатора. Если вы почувствуете какие-то рывки или некорректное переключение, то стоит отказаться от дальнейшего просмотра автомобиля», — отметил автоэксперт.

prt scr youtube.com/Асафьев Стас
prt scr youtube.com/Асафьев Стас

Если вы выбираете обычную коробку передач, тогда можно столкнуться с мягкими толчками, отметил специалист. Это говорит о нормальной работе трансмиссии, потому что чувствуется, как переключаются передачи.

«Если вы добавляете газ, а машина очень долго переключается, то это говорит о некорректной работе автоматической коробки передач. Если вариатор бесступенчато переключается, то автомат — легкими, мягкими подергиваниями. Это говорит о корректной работе», — рассказал Мартыненко.

По словам специалиста, если человек выбирает роботизированную коробку передач, то здесь уже много хитростей. Робот — это та самая механическая коробка передач, которой управляют сервоприводы. И вот сервоприводы бывают иногда работают неверно.

«То есть либо слишком долго может коробка переключаться, тогда на это нужно обратить внимание и проверить уже с помощью диагностического центра. А в целом, это та самая механика, она очень надежная. Робот, если его кто-то не любит, то к нему можно приучиться и работать очень плавно и мягко», — подчеркнул автоэксперт.

piqsels.com
piqsels.com

Касаемо двигателя. Безусловно нужно смотреть на корректную работу, считает Мартыненко. То есть не должно быть никаких подергиваний тахометра. Расход масла и его протечки можно определить по выхлопной трубе, не должно быть никакого дыма.

«Лучше всего взять с собой друга, который проедет сзади вас и посмотрит, что происходит при резком нажатии педали газа. Никакого дыма не должно быть, на это нужно обратить внимание. Как правило этим страдают турбированные двигатели, которые пропускают масло. Это чаще всего Skoda, Volkswagen, Audi», — отметил специалист.

prt scr youtube/Иван Kilin 125rus
prt scr youtube/Иван Kilin 125rus

По кузовному состоянию сразу можно не определить недостатки, это лучше делать со специалистом, который посмотрит лакокрасочное покрытие, перекрашено или нет, обратил внимание Мартыненко.

«В целом корейские автомобили будут более предпочтительнее, особенно в данных обстоятельствах. Они более ремонтопригодные и ценовая политика попроще, чем у европейских автомобилей», — подытожил автоэксперт.

Ранее сообщалось, что популярность бюджетных автомобилей в кузовах седан и хетчбэк выросла в России до рекордных показателей с 2017 года. При этом самыми массовыми представителями сегмента В на российском рынке стали корейские модели Kia Rio и Hyundai Solaris, однако треть продаж в России приходится на отечественную Lada Granta.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24