Apple разрешит продавать NFT в приложениях из App Store

Apple разрешит продавать NFT в приложениях из App Store

В то время как Apple продолжает зачищать программные продукты российских разработчиков у себя в App Store, в компании приняли решение разрешить разработчикам продавать невзаимозаменяемые токены (NFT) через функцию покупок в приложении. При этом, Apple хочет получать 30% комиссии со всех транзакций, происходящих при покупке токена.


Сообщество называет решение компании «абсурдным», так как Apple никаким образом не играет роли в этих транзакциях, они просто отправляются с их устройств. В некоторых регионах комиссии Apple могут составлять более 35%.

«Теперь Apple убивает все приложения с NFT, которые не может обложить налогом, разрушая еще одну зарождающуюся технологию, которая может конкурировать с ее гротескно завышенной [комиссией во] встроенном платежном сервисе. Apple нужно остановить», — написал в своём Twitter CEO Epic Games Тим Суини.

А вот глава разработчика мобильных игр Limit Break Габриэль Лейдон (Gabriel Leydon) поддержал решение техгиганта и увидел в нём новые возможности.

«Все сосредоточены на том, что Apple хочет 30% с каждой транзакции, не осознавая, что это может поместить ETH-кошелек в каждую мобильную игру с общей аудиторией более миллиарда человек», — пояснил он свою позицию.

Ряд экспертов полагают, что Apple потеряет разработчиков NFT-маркетплейсов и заставит пользователей переходить к конкурентам — писать мобильные криптоприложения и веб-версии для Android будет выгоднее, чем для iOS.

Непосредственно же в Apple долгое время относились к NFT как к «серой зоне». Что именно стало причиной смены курса, пока неясно. При этом, в App Store давно присутствуют приложения от маркетплейсов OpenSea и Rarible, однако до сих пор оба функционируют как браузеры для просмотра токенов, а не их покупок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24