Аналитик рассказал, как «Газпром» изящно обыграл Европу

Газпром Мнение экспертов

Российская корпорация «Газпром» очень изящно наказала Европу за принятие необдуманных и не отвечающих ее же собственным интересам решений. Об этом рассказал ведущий аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев.

Россия неоднократно указывала европейским партнерам на негативные моменты биржевого ценообразования, однако в ЕС продолжали гнуть свою линию. В итоге такой подход привел к тому, что стоимость тысячи кубометров газа на рынке Европы сегодня превышает 800 евро. Такое положение очень выгодно «Газпрому», извлекающему сверхприбыль из-за ошибок европейцев, и совершенно не устраивает последних, которые вынуждены серьезно переплачивать за голубое топливо.

Ведущий аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев придерживается мнения, что в этой покерной партии между «Газпромом» и Евросоюзом триумфальную победу одержала российская госкорпорация. В интервью «Свободной прессе» эксперт признался, что неоднократно «поругивал» компанию за медлительность и топорность, но сейчас она действовала очень изящно.

«Газпром в чистом виде переиграл Европу, это был настоящий покер. Сейчас компания получает хорошую прибыль даже с учетом того, что могла бы продавать в Европу больше», – подчеркнул аналитик.

Грамотно воспользовавшись ситуацией, российская корпорация развивает свой успех. По мнению Коренева, в условиях нынешних цен на газ в Европе «Газпром» по итогам третьего квартала может рассчитывать на «фантастическую» чистую прибыль – два триллиона рублей.

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24