Американский политолог рассказал о европейской ловушке России для НАТО

Мнение экспертов

Европейская стратегия России может усложнить жизнь НАТО и США, считает американский политолог и обозреватель Джордж Фридман. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом RealClearDefense.

Американский эксперт в своем материале проанализировал недавнее выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на конференции, посвященной вопросам взаимоотношений России и Евросоюза. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в Европе проводят «разделительные линии, которые передвигаются на восток и углубляются, как окопы на фронте».

По мнению Фридмана, это не просто слова и не просто риторика. Это четкая позиция России, ее оценка происходящего, которая (как это часто бывает) отличается от взглядов Запада.

Как отмечает американский политолог, после распада Советского Союза западные российские границы оказались довольно уязвимыми. Соседи РФ – бывшие республики СССР (Украина и Белоруссия) – стали своего рода буферными территориями. Однако, по мнению Москвы, хрупкое равновесие было нарушено в 2014 году, после государственного переворота на Украине. Прозападный киевский режим стал угрозой для России.

«Это был переломный момент. Россия считала, что Запад нарушил негласное соглашение о нейтралитете «буферного» региона», – указывает Джордж Фридман.

По «украинскому вопросу» противостояние вели в основном Москва и Вашингтон, Европа по большей части только наблюдала, пишет он. Однако после недавнего инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair ситуация может измениться. Европейские оппоненты Москвы видят в произошедшем подтверждение «российской угрозы», а Москва, в свою очередь, расценивает действия западных стран как неуклонное продвижение на восток.

Фридман считает, что Россия будет реализовывать особую стратегию по отношению к Европе.

«Если Европа идет одним курсом с внешней политикой НАТО, то России придется противостоять не только Европе, но и Соединенным Штатам. Если такого единства не будет, то Россия окажется в гораздо более сильной позиции», – рассуждает аналитик.

По его словам, Москва может повлиять на мнение Европы (по крайней мере, отдельных ее стран) о России. А поскольку эффективность блока НАТО по многим вопросам зависит от единодушия стран-участниц, это, в свою очередь, блокирует Альянс, а значит, и США.

Сергей Лавров, по сути, предупредил Европу о том, что Россия достойно ответит, если давление на восток усилится. Это предупреждение должно было обеспокоить те европейские страны, которые заинтересованы в торговом и экономическом сотрудничестве с РФ. Именно на это и был сделан тонкий расчет, полагает эксперт.

«Для России фрагментированная Европа – лучшая защита, потому что это «замораживает» НАТО и затрудняет действия США на континенте», – пишет он.

К примеру, отсутствие единой европейской поддержки сделает наращивание американского военного присутствия в Польше сложным логистическим вопросом, резюмирует политолог.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24