Американцы осознали, что расширение НАТО на восток загнало США в ловушку

Global Times: Россия обладает «устрашающей силой» для победы над НАТО

Политолог Алексей Фененко указал на незавидное положение Соединенных Штатов, которые сегодня вынуждены расплачиваться за собственные ошибки.

Незадолго до распада Советского Союза Запад во главе с США пообещал Москве, что продвижения НАТО не будет. Однако слово, данное первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву было нарушено в 1999 году, когда членами Альянса стали Польша, Чехия и Венгрия. В 2004 году блок укрепился странами Прибалтики, Болгарией, Румынией, Словакией и Словенией. Правда, сегодня этот обман американцы вряд ли могут занести себе в актив.

Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко считает, что Вашингтон сам себя загнал в ловушку, инициировав продвижение НАТО на восток. Текущая ситуация напоминает эксперту положение Российской империи накануне русско-японской войны 1904-1905 годов. Речь идет о том, что номинальное присутствие американцев в Восточной Европе, как и пятая статья Вашингтонского договора, никак не поможет находящимся там странам-членам Североатлантического альянса в случае военного конфликта с РФ.

«Она (пятая статья – Прим. ред.) предусматривает всего-навсего оказание взаимной помощи на случай агрессии. Нигде не говорится, что мы немедленно объявим войну другому государству, объявим общую мобилизацию, или введем военное положение. А «помощь» – понятие растяжимое», – подчеркнул Фененко в интервью Baltnews, добавив, что оно включает в себя экономические санкции, разрыв дипотношений и отправку батальона сил защиты.

Как отметил эксперт, США могут перебросить на наиболее напряженный участок несколько тысяч своих военнослужащих, находящихся в Европе. Однако, как их спасать в случае начала реального конфликта, в Вашингтоне не знают. В такой ситуации напрашивается увеличение численности армейского контингента Соединенных Штатов в ЕС, однако такое решение может усилить конфронтацию с РФ. Получается замкнутый круг, в котором американцы оказались по собственной вине.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
RusNewsToday24