Абсурдная борьба Литвы с БелАЭС открыла новые возможности Москве и Минску

Экономика

Первый энергоблок БелАЭС уже запущен в эксплуатацию, осенью собираются загрузить топливо во второй реактор — все необходимые подготовительные испытания уже проведены.

Перепроизводство электроэнергии — хорошо или плохо

При анализе сложившейся ситуации легко заметить, что в Белоруссии намечается тенденция к перепроизводству электроэнергии. Литва, несмотря на дефицит собственного электричества, использовать белорусское не собирается, а Украина как потребитель не очень надежен, пишет Baltnews. Поэтому Белоруссия провела тестирование своей энергосистемы: как она себя поведет при полном отсутствий подачи электроэнергии в сторону Литвы.

загрузка...

Эксперимент показал, что в этом случае никаких технических проблем не возникнет, поэтому перед Белоруссией встает вопрос: куда девать излишки электричества. Оказалось, что эта проблема прорабатывалась давно и уже есть планы, как освоить “сверхплановую” энергию. По данным автора статьи, уже подсчитано, что введение в строй обоих блоков позволит не только получить электроэнергию, но и за нее счет сэкономить используемый в настоящее время природный газ. Причем в размере примерно 4,5 миллиарда кубов в год.

Но куда девать излишек энергии и сэкономленный газ?  Вот тут и появляется возможность запустить новые взаимовыгодные интеграционные проекты Россия — Белоруссия, благодаря которым возникнут новые рабочие места. Какие энергоемкие отрасли в данном случае наиболее выгодно поддерживать?

В настоящее время самой развивающейся отраслью экономики России является переработка продукции сельского хозяйства. Следовательно, необходимо стимулировать работу аграриев. И здесь уместно вспомнить, что в России используется меньше удобрений, чем в Европе.

Нет худа без добра

Если сложить все сопутствующие обстоятельства, отмечают в издании, можно заметить, что в Белоруссии намечается излишек электроэнергии, а в России появилась необходимость в росте объемов сельхозпродукции. Иначе говоря, Москве нужны удобрения, а Минску — новые энергоемкие производства. И тут на сцену выходит белорусское предприятие “Гродно Азот”.

Гродненское предприятие работает давно, за время независимости республики обзавелось потребителями по всему миру, и прекратить поставки удобрений компания может только в случае отключения от системы SWIFT, что маловероятно. Количество потребителей настолько увеличилось, что на предприятии начали внедрять программу развития. На первом ее этапе объем производства аммиака должен удвоиться; соответственно, вырастут и объемы конечного продукта. Помочь в этом должны итальянские коллеги. Кроме того, ведутся переговоры с китайскими банками по поводу льготного финансирования.

Но Лукашенко во время встречи с Путиным официально предложил участвовать в проекте модернизации  “Гродно Азот” российскому “Газпрому”. Это достаточно сильное предложение, ведущее к дальнейшей интеграции России и Белоруссии. Объединив газ и электроэнергию, можно быть уверенными, что продукция строящегося химического гиганта не останется невостребованной. Осталось только решить с перевалкой удобрений через российские порты.

Пока удобрения отправляются через Прибалтику, поскольку в России нет портовых мощностей для их перегрузки. Однако это вопрос времени — разрабатываются проекты возведения новых российских терминалов, но уже совместно с Белоруссией. Участие в этом грандиозном проекте “Газпрома” с его гигантскими возможностями, несомненно, ускорит решение масштабной задачи.

Между прочим, официальные представители Белоруссии неоднократно замечали, что, возможно, скоро республике понадобится вторая АЭС. И не исключено что в запасе белорусского правительства найдутся и другие проекты, для реализации которых потребуется ненужная Литве электроэнергия.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Гугл Новости

 
загрузка...
Оценить статью
( Пока оценок нет )
RusNewsToday24